其它篇-除權息

A: 1. 一家公司營運獲利,次年通常會將扣除所有開銷後的所得淨利潤分配給股東,就叫配發股利。
2.配發股利的方式有兩種:
A.配股:以股票形式分派股利,稱為股票股利,股東獲取新股無需另繳股款,因此又稱為無償配股。
B.配息:以現金形式分派股利,稱為現金股利。
A:
1.除權或除息的涵義:將上年度應分配給股東的股票股利從股價中扣除,稱為除權;應分配給股東的現金股利從股價中扣除,稱為除息。
2.除權或除息基準日:決定配股或配息後,為了配發方便,會先定一個「除
權(息)基準日」,通常會在一個月前公告,並以過戶基準日當天列在股東名冊上的投資人做為股利發放的對象。
3.除權或除息 (交易)日:除權 (息)當天稱為除權 (息)交易日,在除權 (息)日以及該日以後買進的股票,就不再具有領取股票 (現金)股利的權利;而當日賣出持股者,則仍然享有權 (息)值。當日股價依照總市值不變的原則,股本擴大下,股價會有一段落差。
A: 在元大網站輸入帳號(身分證字號)及密碼/個股分析/基本分析/重大行事曆
A: 股票除權(息)交易日的前一營業日買進。
A:除權時,股票之參考價格係以除權前一日之收盤價減除權利價值;除息時,股票之參考價格係以除息前一日之收盤價減除現金股利;如遇同時除息、除權時,股票之參考價格係以除息、除權前一日之收盤價先扣除現金股利後再減除權利價值而得。

A:

 

1.現金股利:
配息1元~~表示一股賺1元,則每千股配發1000元
公式=現金股利x集保股數;例:3元(現金股利)x1000股(集保股數) =3000元
2.股票股利:
配股1元~~表示一股賺1元,股東每1元取得無償配股0.1股,以股票面額10元計之,則每千股可配發100股 
公式=股票股利 ÷ 10 x集保股數;例:0.5(股票股利) ÷10元x1000股(集保股數)=50股
A: 在元大網站輸入帳號(身分證字號)及密碼/個股分析/基本分析/股利政策。
A:可以的,並按庫存持股比例分配權(息)值。
A:請投資人電洽該股票的股務部門或代理券商,在元大網站輸入帳號(身分證字號)及密碼/個股分析/基本分析/基本資料(股務代理)。
A:

對該權證股價本身不受影響,但該權證須調整其履約價格及行使比例,其調整方式列於權證之發行條件內,投資人可參考權證發行公司之公開說明書。

其它篇-減資
A: 所謂減資是指減少公司資本額,使流通在外的股數減少。例如,公司由資本額為25億元,因虧損嚴重,決定減資23.8億元,則減資後資本額為1.2億元,減少比例為95.2%,原每千股將減少952股,減資後,每千股只能換發48股,若對於該檔發行公司的股票股數有任何問題,需洽其股務代理部進一步查詢。
A:

1.傳統減資:藉由註銷股本,打消累計虧損--代表公司過去獲利能力
欠佳,持續虧損。
2.現金減資:發還現金給股東,註銷股本—一般發生在獲利良好的公司,帳上現金充足時。
3.庫藏股減資:買回庫藏股,註銷股本--主要用於股價護盤,減資幅度
通常不大,對財務數字影響較低。

A:

1.減資期間:除因實施庫藏股減資外,將暫停交易,待重新恢復交易,
才可以在股市買賣。
2.重新上市:同樣除因實施庫藏股減資外,減資後的股票在重新恢復交易時,股價將依減資比例重新計算參考價,庫存持股將依減資比例重新計算數量。

3.如果您持有的股票是融資買進者,庫存股數有可能因減資而變成零股,凡不足一張的零股轉成信用交易擔保品,計入整戶維持率,未來只能以現償方式處理零股。
A: 對權證股價本身不受影響,但該權證須調整其履約價格及行使比例,其調整方式列於權證之發行條件內,投資人可參考權證發行公司之公開說明書。
A: 在元大網站輸入帳號(身分證字號)及密碼/個股分析/動態報導。
A:

設以某股票為例,該股票自1月24日至2月1日停止過戶,往前推算二個營業日(扣除例假日),即1月22日為舊股票停止在市場買賣日期,2月2日為新股票上市買賣日期
1.以彌補虧損減資:以換發新股票前最後交易日收盤價格除以每股換發比率∼若換發新股票前最後交易日(1月21日),甲股票收盤價格為4.44元,每股換發比率為0.60,則2月2日上市買賣開始日甲股票的開盤參考價格為7.40元;計算公式︰4.44÷0.60=7.40元

2.以現金減資:以換發新股票前最後交易日收盤價格減去每股退還現金金額後除以每股換發比率∼若換發新股票前最後交易日(1月21日),乙股票收盤價格為108元,且乙股票每股退還現金金額7元,每股換發比率為0.30,則2月2日上市買賣開始日乙股票的開盤參考價格為336.66元;計算公式︰(108-7)÷0.30=336.66

其它篇-全額交割股
A: 上市上櫃公司經營一段時間後,因財務發生危機以致產生退票情形,或是未在規定時間內公告每一季的財務報表等因素,將會依規定被列為全額交割股。
A: 此類股必須預收款券才能委託下單,故須透過營業員下單。所謂「預收款券」,投資人在下單買進之前,必須將委託價格乘以委託單位加手續費之總款項,先行繳交證券商,俟營業員查核無誤後,始得輸入買進委託;賣出股票前,則必須將股票先行存入集保帳戶內或以現股繳交證券商,證券商始得輸入賣出委託,相關股款請先電洽營業員索取全額交割股入款專戶帳號。如未成交,相關股款或股票在收完盤後,退回投資人的交割銀行及集保帳號。
A:

買進前連絡營業員取得匯款專戶,賣出前連絡營業員圈存庫存,待投資人完成匯款及本公司完成圈存,即可以電子交易

A: 無法信用交易。
其它篇-ETF 指數型基金
A:

ETF英文原文為Exchange Traded Funds,中文稱為「指數股票型證券投資信託基金」,簡稱為「指數股票型基金」,ETF即為將某一指數之成份(一籃子股票組合)予以證券化,由於指數係衡量某一特定市場漲跌趨勢之指標,因此所謂指數證券化。

A:

ETF可以作信用交易,且平盤下可以放空。

A:

交易稅為千分之一,且在賣出時收取。

A:

與普通現股買賣之交割方式相同,買進成交當日(T日)後之第二個營業日(T+2日)上午10時前,存入交割銀行帳戶即可。

A:

ETF跟股票一樣可以進行零股的買賣,交割方式與股票完全相同。

A:

境內ETF同國內股票,有7%漲跌幅的限制;境外ETF則完全無漲跌幅限制

A:

境內ETF若有除息,會列入利息所得(無除權);境外ETF則不列入所得稅。

A:

境外ETF依引進方式有分為連結式與直接跨境,連結式比照國內股票,一單位為1000股;直接跨境則比照境外市場。

其它篇-TDR 存託憑證
A:

由上市公司或股東,將公司股票交付保管機構保管,並以保管機構中的股票委託國外的投資銀行發行憑證,即為存託憑證。而在台灣發行的存託憑證即稱為TDR。

A:

需上市(櫃)滿6個月方可以申請融資(券),且平盤以下不一定可放空。

A:

交易稅為千分之一,且在賣出時收取。手續費收取方式同股票,為成交價金的0.1425%,凡每筆不滿20元者以20元計之。

A:

與現股買賣之交割方式相同,買進成交當日(T日)後之第二個營業日(T+2日)上午10時前,存入交割銀行帳戶即可。

A:

TDR跟股票一樣可以進行零股的買賣,交割方式與股票完全相同。

A:

TDR同樣有除權息,但不列入所得稅。

其它篇-第一上市(櫃)
A:

海外企業及台商在第三地設立的公司,只要符合相關條件,海外大型企業皆可回台上市上櫃。(相關規範請參考證券交易所網站http://www.twse.com.tw)

A:

股號、股名中文簡稱在開頭2位元以英文字母代表註冊地國別,對無中文簡稱者,則維持6位元之英文簡稱,可由證券簡稱前2位元是否有英文字母加以辨別。

A:

凡2009年6月1日前開戶者,需加填「第一上市(櫃)有價證券風險預告書」,若不確定是否有填寫,可洽詢您開戶分公司。

A:

交易稅為千分之三,且在賣出時收取。手續費收取方式同股票,為成交價金的0.1425%,凡每筆不滿20元者以20元計之。

A:

需上市(櫃)滿6個月方可以申請融資融券,且平盤以下不一定可放空。

A:

除了新股上市者首五日無漲跌幅限制外,之後則同國內股票有7%漲跌幅的限制。

A:

外國企業非依我國公司法規定設立登記,亦未經我國政府認許在境內營業,其給付投資人之股利,因非屬中華民國來源所得,取得之股利不課徵所得稅。